精准扶贫 再造光明丨亮睛工程第十四批先天性白内障救助 2018-04-02

2018年3月26日一27日,“亮睛工程小儿白内障光明行” 救助了来自贵州威宁的先天性白内障患儿。

15岁的小钱来自威宁彝族回族苗族自治县草海镇白马村。

2017年6月6日,贵州省威宁县人民医院眼科(威宁亮睛点)在威宁县白马中学举行义诊活动的时候,眼科主任杨琳医生发现了小钱眼睛的异样。经过检查,小钱被确诊为双眼先天性白内障。

640.webp (9)

杨琳主任为小钱检查眼睛

小钱的家是县里的贫困户,爸爸妈妈靠种点农田自给自足。小钱的哥哥常年在外打工,没有固定的收入来源。小钱小时候视力一直很差,但由于家庭条件不好,加上父母文化水平不高,一直没有去医院做检查,也根本没听过先天性白内障这种病,因此一直拖到现在,错过了最佳的治疗时期。

640.webp (10)

小钱的家

2017年7月,小钱在威宁亮睛点做完详细的检查后,亮睛点的工作人员随即为小钱提交了亮睛工程救助申请材料,经过审核,小钱被纳入亮睛工程先天性白内障救助对象。

但由于当时小钱的哥哥没有在家,小钱的爸爸妈妈听说手术要在千里之外的深圳进行,没出过远门的他们迟迟不敢做决定,只能暂时放弃手术的机会。

2018年春节期间,威宁县委统战部通过威宁亮睛点了解到了小钱的遭遇和境况,决定帮助小钱实现复明的愿望。最终,在威宁县委统战部的协调和沟通下,小钱的爸爸妈妈对亮睛工程的慈善项目有了深入地了解,终于答应让小钱到深圳接受治疗。

3月24日,在威宁县委统战部和威宁亮睛点工作人员的陪同下,小钱和哥哥辗转1500公里来到深圳接受治疗。

640.webp (11)

小钱眼睛里明显的白内障

初次见到小钱,我们发现她有些内向、不太爱说话。看书、吃饭时,她都必须凑得很近才行,走路也完全凭感觉,视力似乎已经差到了极点。果然,随后的检查应证了我们的猜测,小钱的眼睛只有指数视力,角膜曲率高也非常高。

640.webp (12)

视光师为小钱检查视力

2018年3月26日上午,深圳希玛林顺潮眼科医院医务总监詹行楷主任在对小钱的病历进行了详细地研究后,决定先为小钱进行右眼的手术。27日,小钱又顺利完成左眼白内障手术。术后,小钱的双眼视力都达到了0.3以上。

640.webp (13)

詹行楷主任术前为小钱检查眼睛

“看得比以前清楚了。”在复查的时候,不太善于表达的小钱向手术医生詹行楷主任轻声说出了自己的感觉。

即将出院的时候,小钱还提笔写下了一封简短的感谢信,信里写道,“非常感谢亮睛工程,给我带来的美好明天,我又能够更亮的看到了以后的点点滴滴,更清晰的走像未来的每个角落,在此也感谢深圳希玛林顺潮眼科医院,相信有你们世界更加美好。谢谢! ”

3月29日,在众人努力帮助下成功复明的小钱和哥哥踏上了回家的路程。这一天,对小钱来说,将是一个全新的开始。

我们的爱心还在继续,公益之路,我们一直在前行

 

公益活动介绍

亮睛工程

小儿白内障光明行

一、救助对象

1.全国各地,包括港澳台地区的贫困患者。

2.经当地医院检查已确定患有小儿白内障且需要手术的儿童眼疾患者。

3.年龄14周岁以下(包含14周岁)。

4.在村、乡、镇、街道或单位开具家庭贫困证明。

5.有以下手术禁忌症者不在此次救治范围之内:

①有系统性疾患史(如先天性心肺疾患尚需治疗、不能耐受全麻手术)

②有智力发育低下、脑瘫外伤及先天性视力低下合并内眼发育异常的患儿

③合并眼部和/或全身性肿瘤、急慢性传染病(HIV、病毒等)

④家长无监护能力(躯体及精神疾患史)

二、报名途径

1、亮睛工程小儿白内障救助QQ群:221982584 

2、亮睛工程救助电话:0755-8276-2120 

3、深圳希玛林顺潮眼科医院电话:0755-83212821

She began her my homework helper performing career by singing in her father's traveling preacher show, an enterprise that was religious but highly lucrative